Главная » Статьи » Гордимся, помним, чтим

Первая награда

Эта история была рассказана моим прадедушкой моему дедушке, который, в свою очередь, рассказал её мне; история об одном из первых боёв моего прадедушки, запомнившемся ему больше всего.

Мой прадедушка, Бобров Александр Тарасович, был призван на фронт в восемнадцать лет, в конце сентября 1943 года, после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Он был направлен на два месяца в военное училище, где готовили батальонные миномётные расчёты. После окончания учёбы, учитывая хорошие математические знания и способность быстро считать в уме, его назначили командиром миномётного расчёта и присвоили звание сержанта. По окончании обучения Александр Тарасович был направлен на Белорусский фронт, где приступил к командованию миномётным расчётом, состоящим из шести человек. Миномёты являются простейшими артиллерийскими системами дульного заряжения, и для калибров 50 - 120 мм аналогичны по своей конструкции: ствол миномёта придаёт мине направление полёта, а сгорающий в канале ствола заряд - начальную скорость мине.

82-мм батальонный миномёт, расчётом которого командовал мой прадедушка, являлся мощным огневым средством, давал возможность пехоте решать огневые задачи на дальности свыше 3000 метров.

В феврале 1944 года командованием батальона расчёту Боброва А.Т. совместно со вторым минометным расчётом была поставлена боевая задача: поддержать огнем миномётов наступление пехоты для освобождения д.Павлинки, рядом с которой находились окопы и укрепления фашистов После проведенной артиллеристской подготовки пехота пошла в атаку. Миномётный расчёт моего прадедушки и второй расчёт «на плечах пехоты» также выдвинулись вперед, где, достигнув расчётной точки, открыли огонь по укреплениям и живой силе противника. Однако ответным огнём артиллерии противника был смертельно ранен командир второго расчёта, и мой прадедушка принял решение: взять второй миномётный расчёт под своё командование и вести огонь из двух миномётов. К сожалению, понеся значительные потери, пехота Советской армии отступила, и два миномётных расчёта остались в ничейной полосе. Вместе с пехотой отступали и разведчики, которые вели наблюдение за фашистами, перемещениями их сил и средств, укреплениями и огневыми точками. Командир группы разведчиков передал моему прадедушке листок с написанными координатами укреплений и огневых точек противника. В двух расчётах, которыми командовал сержант Бобров Александр Тарасович, было уже несколько раненых бойцов, и он решил использовать весь запас мин для подавления ставших ему известных огневых точек противника. Два миномётных расчёта, одну за одной, выпускали мины по позициям фашистов, в результате чего было уничтожено два пулемётных гнезда, повреждено несколько полковых пушек противника, которые не позволяли нашей пехоте захватить окопы фашистов. Израсходовав весь боезапас, миномётные расчёты, вынося раненых бойцов с поля боя, отступили на свои позиции. Минометы пришлось бросить, так как из-за перегрева стволов они были повреждены и не могли быть использованы для дальнейшей стрельбы. Тут же началась вторая атака пехоты, которая увенчалась успехом, и фашисты были выбиты с укрепленных позиций, а д. Павлинки была освобождена.

После боя Бобров А.Т. был арестован сотрудниками НКВД за то, что бросил на поле боя два миномёта. На военно-полевом суде в защиту своего подчинённого выступил командир батальона и сказал, что если бы

не героические действия расчёта Боброва А.Т., от батальона ничего бы не осталось, и деревню освободить бы не удалось.

Решением военно-полевого суда действия Боброва А.Т. были оправданы. По итогам этого боя за героические действия он был награжден Орденом «Красной звезды».

Потом были и другие награды, но эту он считал наиболее ценной и значимой, так как заслужить её ему помогли его бойцы, которых он считал своей второй семьёй.

Категория: Гордимся, помним, чтим | Добавил: gavrilenko (12.03.2016)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar