Главная » Статьи » Гордимся, помним, чтим

Стрекалов Дмитрий Александрович - младший лейтенант

Судьба семьи в судьбе страны

                                                                         Представить их всех посмертно

                     к ордену,

 тех, что сказали твёрдо, как один:

-Мы можем жизнь отдать

за нашу Родину,

а Родину за жизнь не отдадим!

               Павел Железнов

   

  Время войны – это тысяча четыреста восемнадцать дней чёрного горя для народа, который не хотел воевать, но оказался вынужден сражаться за свою Родину, бороться до Победы. Через тяжелейшие испытания шёл к своей Великой Победе советский солдат. Вражеские танки, пулемёты, орудия и миномёты ловили его в свои прицелы. А он, одетый лишь в одну тоненькую гимнастёрку, с винтовкой наперевес, шёл к самому логову, из которого выползла коричневая чума. А далеко в тылу тоже ковалась победа – на трудовом фронте. И я хочу рассказать о том, как мои близкие ковали победу будущую победу.

Мой прадедушка, Стрекалов Дмитрий Александрович, в феврале тысяча девятьсот сорок третьего года, в девятнадцать лет, окончив курсы младших лейтенантов, был отправлен на фронт командиром миномётного отделения 1-го Украинского фронта. Воевал Дмитрий Стрекалов с 1943 до апреля 1945 года. За пятнадцать месяцев войны он был награждён боевыми наградами – медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Дважды был ранен, второе ранение в голень левой ноги в городе Бреслау было тяжёлым. Поэтому Победу он встретил в госпитале в звании младшего лейтенанта командира пулемётного взвода.

Умер дедушка 3 октября 1965 года, задолго до моего рождения, поэтому в  мою жизнь он вошёл из рассказов моих близких. Как рассказывает бабушка, прадед не любил вспоминать о войне,  но несколько эпизодов остались в памяти.

  Вот что рассказала мне бабушка Люда: «Твой прадед вспоминал свои сны на войне: часто снилось, как мать провожает его на фронт. Он запомнил её маленькой, худенькой в цветном платочке. Отчётливо видел, как, горько улыбнувшись, она обняла его, а потом долго махала вслед, утирая платочком слёзы. Он говорил, что этот сон снился всегда, когда ему было тяжело на душе.

Еще запомнился случай, который был связан с боевыми действиями на территории Германии. Необходимо было переправиться через автомобильный мост, который усиленно охранялся немцами. Но командование приняло решение захватить мост. Чтобы отвлечь внимание врага, часть воинов оттянули правее моста к небольшой деревеньке и завязали там бой. Ночные условия позволяли сделать скрытно этот манёвр. Внимание охраны отвлекли, и основная часть войска переправилась на подручных средствах через реку, внезапно пробравшись в тыл охраны моста, и атаковали их. Мост был освобождён. А наутро основные силы наших войск переправились по этому мосту».

У моей прапрабабушки было шесть дочерей и двое сыновей. Она рано овдовела, воспитывала их одна. Сыновья ушли на фронт, один так и не вернулся. Женщины заменили своих мужей, братьев, отцов. Они трудились в своем далеком от фронта уральском поселке, помогая фронту, кто чем мог. Самой младшей, моей прабабушке Клаве, пришлось выучиться на шофера вместе со своими подругами. Вскоре они сели за руль грузовика ГАЗ- 42. Машина - газогенераторная, работала на дровах. К кузову прикреплялся большой цилиндр, в него подбрасывали березовые и дубовые чурки. Тормозов практически не было, чтобы остановить машину, помощник выбегал и клал под колеса кирпичи. А если ехать приходилось ночью, то этот же помощник держал в руках факел.

На фронте нужнее всего бойцам были патроны, гранаты, снаряды. Вот прабабушка и возила из леса заготовки для ящиков. Их заготавливали молодые девчата и парни. Работали тяжело, неделями жили в делянках, голодали, сами загружали бревна в машину. А потом по трясучим уральским дорогам, в стужу, в дождь шла машина с молодой девчонкой за рулем на станцию Карламан. Препятствием на пути была река Белая. Это сейчас там мост, а тогда ходил паром. Поставит прабабушка грузовик на паром, а потом вместе с другими шоферами тянут канат до крови на ладонях. Вот и станция.

Но отдыхать некогда! В обратный рейс загружают тяжелые мешки с мукой, крупой для жителей поселка. И снова в путь!

Моя прабабушка не совершила подвига. Но она и ее ровесники своим трудом в тылу приближали Победу.

Эта война живет в памяти прадедушек и прабабушек и переходит к нам, внукам и правнукам.

Нет семьи, которой бы ни коснулась война. Вот и наша семья свято чтит память о наших родных, которые своим трудом и боевыми подвигами приближали Победу. Мы храним реликвии: военный билет прадедушки, справку, отправленную командованием его матери о награждении сына медалью «За боевые заслуги» и удостоверение о награждении его медалью «За Победу над Германией».

Для нас война – это воспоминания наших прадедов о ней. Это фильмы, стихи и песни о героическом подвиге нашего народа. Они верили, что эта война – последняя на планете. Но всеобщий мир пока ещё не наступил.

 

Категория: Гордимся, помним, чтим | Добавил: gavrilenko (06.04.2015)
Просмотров: 463 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar