Главная » Статьи » Гордимся, помним, чтим

«Воин-интернационалист» Александр Гавриленко

Война в Афганистане - трагическая страница в истории нашего Отечества. Это один из самых длительных региональных конфликтов XX века с участием наших войск, который продолжался более девяти лет. Это была война без линии фронта, без соглашения о пленных. Без огласки.

Тысячи ни в чем не повинных ребят сражались за наши идеалы в афганских горах, получая ранения, теряя товарищей, взрослея в день на годы.

Да, они были настоящими патриотами, потому что патриот тот, кто в самые трудные минуты для Родины берётся за самые трудные ей дела.

Сергунов Владимир Аркадьевич - один из тех, кто участвовал в этой войне. Он родился 14 июля 1962 года в нашем небольшом посёлке. В сентябре 1979, после окончания школы, стал учиться в Жуковском СПТУ на водителя. В мае 1980 года его направили в г. Брянск для подготовки к службе в военных войсках, а 2 ноября Владимира Аркадьевича уже призвали в ряды советской армии. Прошло семь месяцев, и ему пришлось продолжить свою службу в 350-ом гвардейском десантном полку в г. Кабуле.

Владимир Аркадьевич не любит вспоминать о тех суровых днях - воспоминания до сих пор терзают и тревожат душу. Слишком много пришлось тогда им пережить в грозных афганских ущельях.

По словам Владимира Аркадьевича, самым тяжелым было даже не то, что они были оторваны от дома и даже не боязнь быть убитыми, а то, что на Родине не знали правды о войне, не представляли реальную обстановку и не сопереживали нашим солдатам. Говорят: «На миру и смерть красна». А воины-интернационалисты погибали практически в полной безвестности...

Много было моментов, когда грань между жизнью и смертью стиралась, и время останавливалось. Но даже в эти опасные минуты Владимир Аркадьевич думал не только о себе, но и о своих боевых товарищах. Вот одно из таких воспоминаний: «Однажды, нам нужно было проехать через одно ущелье, которое называлось ущельем смерти, потому что это место было очень опасным. Редко кому удавалось пробраться через него. Но приказание нужно было обязательно выполнить. Колонна машин тронулась. Но не прошло и пяти минут, как нас начали обстреливать. Огонь вражеских автоматов прижал нас к земле так, что невозможно было поднять голову. Это продолжалось около двух часов.

Когда бой утих, я и мой боевой товарищ сели на единственную машину, у которой оказались целы шины, и отправились в обратный путь. Но враги нас так просто не хотели отпускать, и мы подверглись атаке ещё раз. Моему другу прострелили обе ноги, и он не мог идти. Мне пришлось тащить его на себе больше полутора километров, но усталость почти не ощущалась, потому что нам удалось победить смерть...»

Владимир Аркадьевич замолчал, и по его глазам понятно, что он переживает те минуты заново. Воспоминания о тех днях не сотрутся десятилетиями. В такие критические минуты понимаешь, сколько стоит твоя жизнь, которая готова оборваться в любую секунду.

Ещё много поступков, подобных этому, совершил Владимир Аркадьевич. Например, за выполнение боевого задания в ущелье Таншер, он был представлен к медали «За боевые заслуги». Медаль «От благодарного афганского народа», грамота Президиума Верховного Совета СССР - награды, полученные им.

Всего Владимир Аркадьевич прослужил в Афганистане полтора года - с мая 1981 года по сентябрь 1982.

Сейчас он работает в Москве и обеспечивает свою семью. А нашим долгом остаётся забота и внимание о тех, кого государство направляло в пекло войны. Наш долг - помнить.

Категория: Гордимся, помним, чтим | Добавил: gavrilenko (28.01.2018) | Автор: Александр Гавриленко
Просмотров: 50 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar