Главная » Статьи » Гордимся, помним, чтим

«Героические страницы из семейного архива»

Много лет прошло, как закончилась Великая Отечественная. Нет семьи,  которой бы не коснулась эта общая беда. Сколько людей погибло!..  Сколько детей осталось сиротами! Сколько мирных жителей сгорело во всёпожирающем огне войны!.. Но были и те, кого мы сегодня называем «ветераны». Они выстояли и вернулись победителями.

Во многих семьях бережно хранят военные награды, фотографии и письма о подвигах участников боёв с фашистскими захватчиками. Мне очень повезло – я успела родиться и узнать своих родных, участвующих в Великой Отечественной войне. Это мои прадедушки – Бондарев Илья Петрович и Гритченко Михаил Фёдорович, прабабушки – Бондарева Валентина Петровна и Шархунова Таисия Петровна – участники трудового фронта. Каждый из них внес неоценимый вклад в победу над врагом.

Мой рассказ сегодня о прадедушке Мише.

Гритченко Михаил Фёдорович родился 12 марта 1927 года в деревне Солова Стародубского района. Когда началась война, дедушке было всего 14 лет. В августе 1941 года в его родное село ворвались фашисты. Кроме женщин, стариков, детей и подростков здесь никого не осталось. Жить было трудно: не хватало хлеба и других продуктов, часто голодали. Деревню обстреливали с воздуха, да и немцы в любую минуту могли убить. Просто так, без причины: просто не понравилось кому-то, как посмотрел или как ответил. Часто детей и женщин немцы использовали как живую защиту: выстраивали в цепь и под дулами автоматов гнали на поля, где партизаны заложили мины. Многие подрывались, но моему дедушке повезло: он остался жив и в 1943 году со своими односельчанами встретил солдат-освободителей. Сколько радостных слёз было в этот день! Все обнимались, танцевали, дарили освободителям поздние осенние цветы и багровые ветки рябины… Родное село после двух лет оккупации освободили!

Но война не закончилась. Безусые юноши рвались на фронт, чтобы отомстить врагу за поруганный отчий край. Среди них был и Михаил Гритченко. И весной 1944 года он добился своего - его призвали в армию. Учебка, потом фронт. В это время бои уже шли в Польше. Но воевал Михаил Гритченко недолго: в одном из боёв был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале: врачи  боролись за его жизнь. Мой дедушка выжил, но на фронт уже не вернулся -  травмы не позволили. Они оставили след на всю жизнь.

За заслуги перед народом Гритченко Михаил Фёдорович награждён орденом Отечественной войны П степени, юбилейными медалями.

После войны дедушка работал заведующим избой-читальней, затем судебным исполнителем, потом охранником на военном заводе. Вырастил троих детей. Один из них – мой дедушка, Виктор Михайлович. Сын дедушки Вити – мой папа, Дмитрий Викторович.

Дедушка Миша умер 26 марта 2006 года от остановки сердца. Ему было 78 лет, а мне всего 4 года. Но он живёт в нашей памяти.

Категория: Гордимся, помним, чтим | Добавил: gavrilenko (06.04.2015)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 5.0/2