к отеческому краю

Любовь

к народу своему!

Николай Грибачёв

Этими строками нашего поэта-земляка я хочу начать рассказ о Николае Игнатьевиче Маркине, ветеране Великой Отечественной войны и труда, жителе посёлка Дубровка Брянской области. Он всю свою жизнь делит заботы отчего края, родной Брянщины. Сейчас много пишут о войне, изучают секретные документы. Но что может живее и ярче передать картину и дух военных лет, как ни воспоминания непосредственных участников тех событий! Они могут рассказать о великом патриотическом порыве, единении всего народа во имя спасения Отечества.

И вот я на пороге небольшого деревянного дома Меня встречает высокий, подтянутый пожилой человек, со строгим выражением глаз, а в голос спокойный и глубокий, как будто идет из глубины души… Николай Игнатьевич радушно встречает меня и приглашает пройти в небольшую уютную комнату. Мы усаживаемся, его внучка угощает нас чаем, а я с нетерпением жду, когда же Николай Игнатьевич начнет рассказ о себе (мы ведь с ним договорились). А он не торопится, видно не так часто теперь наведываются гости, и он рад поговорить о сегодняшнем дне.

Но вот на столе разложены старые фотографии, орденская книжка, документы. Я с волнением перебираю их, слушая неторопливую речь собеседника. И то, что я узнал, хочу рассказать. Пусть вся страна узнает, что здесь, в Дубровке, живет скромный, но преданный своей Родине человек, который может быть примером для нас – молодого поколения.

Николай Игнатьевич Маркин родился 25 июля 1923 года в деревне Малая Болотня Рябчинского сельского совета Дубровского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье. Его отец, Игнатий Сергеевич, прошёл суровые дороги Первой мировой войны. Был он в плену у немцев, дважды бежал, но неудачно. Лишь после Октябрьской революции 1917 года вернулся домой. Позднее Игнатий Сергеевич стал первым председателем колхоза «Красное поле» в родной Болотне.

В 1938 году Николай Маркин закончил Рябчинскую семилетнюю школу. Затем учёба в Бежицком медицинском училище. А Дубровскую вечернюю школу и Московский заочный юридический институт закончил уже после войны.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Игнатьевич заканчивал медицинское училище, сдавал государственные экзамены. Ему ещё не исполнилось восемнадцати, а он рвался на фронт. Но не взяли по состоянию здоровья. Вернулся с дипломом в родную деревню. И ему пришлось вместе с колхозниками готовить к эвакуации скот, а потом работать на строительстве оборонительных сооружений под Брянском.

Помнит ветеран, как первый раз увидел немцев в июле 1941 года. Женщины и подростки убирали созревшую рожь. И в этот момент немецкий самолёт пролетел так низко, что Николай успел разглядеть лицо лётчика, который, издеваясь, беспорядочно стрелял. А начале августа немцы пришли в родную Болотню.

Отец просил сына пойти в партизаны. Но Николай делает все, чтобы попасть на фронт, в действующую армию. И вот три друга: Платонов, Антонов и Маркин - пошли пешком в Бежицу. На вторые сутки пришли в военкомат, и Николая Маркина направляют в Харьковское военно-медицинское училище, но учиться не пришлось: фронт стремительно приближался. Попал в окружение, после долгих скитаний оказался в Борисоглебске, где первоначально нёс охрану мелькомбината, а затем был направлен на учёбу в 11-ой отдельный батальон связи. И вскоре радист Маркин попадает на фронт. 15 декабря 1941 года он уже нёс боевую охрану у 152 млм. пушек-гаубиц 2-ий батареи 2-ого дивизиона 270 пушечно-артиллерийского полка резерва Главного командования. Куда только не забрасывала фронтовая судьба молодого солдата! Довелось повоевать Николаю Игнатьевичу на четырёх фронтах: Калининском, Центральном, Северо-Западном, 1-ом Прибалтийском.

Испытал боец и горечь отступления, и радость первых побед во время зимнего наступления под Москвой.

Первый военный год, особенно зима 1941-1942гг., более всего запомнился Николаю Игнатьевичу. Войска несли большие потери, во всех подразделениях была острая нехватка людей. Вот и пришлось нашему земляку исполнять одновременно две должности: и связиста, и санинструктора: за плечами были и катушка с кабелем, и санитарная сумка, и всё, что положено солдату на войне. И лишь с марта 1942 года он был переведен санинструктором батареи.

Первое боевое крещение Николай Игнатьевич Маркин получил под городом Демидовым в Смоленской области. Это было зимой 1941-1942 года.
Телефонная линия связи батареи была прервана с передовым наблюдательным пунктом, откуда корректировался огонь. Несколько связистов ушли для ликвидации повреждения, но связи по-прежнему не было. Командир отделения связи, старшина Васильев, ставит перед Маркиным боевую задачу: восстановить связь. Он - радист, должного боевого опыта по устранению повреждений на линии связи не имел. Но приказ есть приказ. Взял катушку с кабелем, полевой телефонный аппарат, санитарную сумку, оружие и двинулся устранять неисправность. Местность открыта, хорошо просматривается врагом. И вот снежная траншея, в ней оказалось множество оборванных, перепутанных проводов. Здесь «ищут» свой кабель и другие связисты, и здесь же лежат раненые и убитые. Николай не может пройти мимо стонущих солдат, оказывает первую медпомощь, затем соединяет провода: есть связь! И всё это в сильный мороз, под обстрелом противника.

Как долго продолжалась боевая работа ветеран не помнит, главное – задание выполнено. Но тут же получил новый приказ: вести новую линию. Две катушки провода размотал, пальцы обморозил, но связь установил (она нужна была, как воздух!). За выполнение этого задания Николай Игнатьевич Маркин награжден самой дорогой для него наградой - медалью «За боевые заслуги».

А потом еще долгие суровые военные будни: кровь, смерть, но и спасенные жизни. Это придавало уверенность в завтрашнем дне, ведь до победы было еще далеко.

А День Победы Николай Игнатьевич встретил в Прибалтике, где воевал с фашисткой группировкой в так называемом «Курляндском котле». «Непередаваемое ощущение радости, гордости и скорби охватило нас в тот момент, когда объявили о капитуляции фашистской Германии, - вспоминает ветеран. – Все обнимались, плакали и смеялись. Никак не могли поверить: все кончилось!»

• Маркин Николай Игнатьевич демобилизовался, вернулся на Брянщину, чтобы восстанавливать разоренный отчий край. Временно исполнял обязанности заведующего отделом здравоохранения Дубровского района, затем помощником эпидемиолога, исполнял и обязанности главного врача санэпидстанции. С 1950 года работал лаборантом в рентгенкабинета в Дубровской ЦРБ.
  • орденами и медалями отмечен трудовой и ратный труд Николая Игнатьевича Маркина, знаками «Отличник гражданской обороны» и «Отличник санитарной службы».

Много разных жизненных испытаний выпало на долю Николая Игнатьевича: выжил в военное лихолетье, перенёс суровые трудовые будни восстановления разрушенного войной хозяйства. Всю жизнь посвятил служению долгу. До сих пор остаётся верным памяти тех, кто не дожил до Дня Победы.

Для меня Николай Игнатьевич Маркин – это пример мужества, отваги, чести, любви к Родине, своему дому.

Категория: Гордимся, помним, чтим | Добавил: gavrilenko (28.01.2018) | Автор: В.Чернов
Просмотров: 568 | Рейтинг: 5.0/1