Главная » Статьи » Гордимся, помним, чтим

Хацунь – наша Скорбь и Память

                                                    

Я очень ждала, когда мы поедем в Хацунь. Я уже слышала, почему на месте этой деревни создали мемориал. Об этом говорил мой одноклассник Саша Гавриленко, который участвовал в церемонии открытия и дарил ветеранам игрушки, сделанные руками учащихся нашей школы. О трагедии, которая случилась с жителями Хацуни, рассказывала и наш классный руководитель. А теперь мы туда едем всем классом.

И вот мы ступили на территорию мемориала. Тишина и покой. И только птицы поют над мраморной деревней. И вот мы идём по бетонным плитам, подходим к макету печной трубы, на которой написано «Дубровский район». «Нашу экскурсию мы начинаем отсюда, - говорит наш классный руководитель Надежда Ильинична. – Почтим память мирных жителей, которых сожгли на территории нашего района». Мои одноклассники притихли, задумчиво читали надпись, выгравированную на стеле. А я посмотрела на Лилию Марковну Гавриленко, малолетнюю узницу и чудом оставшуюся в живых. Она шагнула к памятнику и положила красные тюльпаны, похожие на капельки крови, к подножию памятника.

Потом слушали экскурсовода, ходили по музею. Узнали, что в Хацуни были сожжены 218 человек, младшему из них было всего шесть месяцев. Это очень страшно! Ведь многие из них могли бы жить и сейчас…

                                                             Анастасия Харитоненкова

 

Когда мы вышли из автобуса, то увидели 28 стелл, которые символизировали районы Брянской области. Война не прошла мимо ни одного района. Поэтому на всех стелах занесено количество населенных пунктов и тысячи мирных жителей – жертв фашистского террора. Хацунь –скорбь потомков по сожженным женщинам, старикам, детям.

Сильное   впечатление оставляет чёрная стена Скорби и красная стена Памяти  с 28-ю белыми журавлями. Скорбь и Память, облачённые в камень, никого не оставят  равнодушными. И каждого из присутствующих охватывает гордость за тех, кто создал на Брянской земле мемориал Хацунь!

                                                          Екатерина Карягина

История деревни Хацунь очень печальна. На рассвете 25 октября 1941 года фашисты вошли  в деревню. Согнали всех жителей, а Нину Яшину распяли на калитке. Она испытала страшные мучения, ведь это хуже расстрела. А самая маленькая жительница (шестимесячная девочка) громко плакала. И один из фашистов безжалостно проткнул малютку штыком. Так не может поступить человек, ведь даже дикари не способны так поступить. Чудовищная расправа!,, И над кем ?!. Ребенком

                                           Маримьяна Елисеева

Когда экскурсовод рассказывал нам о том, как фашисты расправились с хацунцами, меня охватила ненависть к захватчикам и боль за тех, кто безвременно ушёл из жизни.

Я твердо поняла, мы никогда не должны допустить повторение войны, надо беречь мир, такой ценой доставшийся нам, быть добрыми и терпимыми друг к другу.

                                                         Гритченко Валерия

До того, как мы собрались в поездку в Хацунь, я уже слышал, что эту деревню в годы Великой Отечественной войны сожгли фашисты. Но увиденное на месте меня просто потрясло!.. Гид рассказал нам о зверствах, которые творили фашисты на нашей земле. Они не щадили ни женщин, ни детей, даже прибивали к калитке собственной калитки.

Весь этот ужас мы увидели на картинах в музее, прочли  на мраморных плитах мемориала.

Всё дальше от нас уходят годы войны, но мы всегда будем помнить о злодеяниях фашистов, чтобы такая трагедия не повторилась.

                                                          Артём Лузин

Я опять возвращаюсь на это скорбное место – мемориал Хацунь. Два года назад, когда открывался  мемориал, мне посчастливилось участвовать в открытии этого комплекса. Меня тогда уже поразил масштаб происходящего: тысячи людей, весть о том, что в церемонии открытия будет участвовать Президент России, блеск от орденов и медалей ветеранов, стелы, символизирующие районы области и я, маленький человек среди большого количества взрослых.

Я горд был за то, что именно мне доверили представить детей Дубровского района и включили в делегацию.

И вот опять здесь. Теперь уже с моими одноклассниками, в обычный несуетный день. И чувства другие: скорбь, горечь и ненависть. Как же можно заживо сжечь или убить, глядя в лицо детям и старикам?.. Чем они виноваты?

Мой  прадедушка Петр Дмитриевич пережил всю жестокость войны, его, 6-летнего ребёнка, чуть не застрелил фашист: он просто шел по улице. А немец решил пошутить – стрелял перед ним… И моего прадедушки могло не стать, а значит не родился бы и мой дедушка, моя мама… и я… Вот такая цепочка.

Пусть же всегда светит солнце и голубое небо никогда не затягиваются чёрными вражескими тучами.

                                                      Александр Гавриленко

Категория: Гордимся, помним, чтим | Добавил: gavrilenko (13.05.2015)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar